こおりのウェブログ

I am No.1 社会不適合者 ― この世界は、全員敵!!

揖保乃糸 の 手延そうめん上級

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▲パッケージ表


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▲パッケージ裏

 

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▲パッケージ側面


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▲中身


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▲チャック付の袋に収納

 

 そのままでも乾麺だから別にいいかなとは思うんですけど、元の袋に蓋をする余白がないので、別容器に入れ替えてます。袋使いまわしだから汚い。


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▲1束

 

 赤い帯は普通の「上級品」


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▲解いた


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▲1本


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▲底の狭いお皿での調理なので3分割

 

 ジップロックコンテナのときは半分にしてたけど、コンテナそのままだと食べにくいし、移し替えるのは面倒なので、お皿で調理することにした。


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▲お水250ml


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▲調味料投入

  • めんつゆスプーン1杯
  • ごま
  • ラー油
  • 七味
  • 塩胡椒
  • しょうがパウダー
  • ガーリックパウダー
  • 海苔の佃煮

を入れた記憶。

 

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▲レンチン後

 

 何W何分でやったかは忘れたけど、麺に柔らかさが出たら取り出して放置。まだ食べられそうになくても追いチンはしない。前回それで吹きこぼれたから。


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▲放置して水吸わす

 

 数分後。ぱっと見やわやわそうになったら食べる。

 七味入れ過ぎてめっちゃ辛かった。

 最後の方塩っ辛くなったから、水は250ml→270mlにしよう。前回300mlで多く感じたので。

 

 

 

 わざわざ水にさらしたりの作業が面倒なので、温かいままお汁と共に食べます。お汁にとろみも出ていい感じ。

 真夏で暑かったらたまに冷やすかな。それでも基本的にはホットそうめんを年中食べてます。

 ちょっとお腹いっぱいだけど何か食べたい、ちょっとだけ空腹のときに半食分の感覚で食べられる量。

 具も何もない、調味料だけ入れてレンチン。つるっと食べて終了。

 

 山本ゆりさんの影響で、麺類は何でもかんでもレンチンするようになりました。

 レンチンにしたら鍋の面倒見なくて済むので楽です。やりすぎるとレンジでも吹きこぼれることはあるので最初の内は見張っておいた方がいいと思うけど。

 もう二度と鍋でそうめんを湯がくことはないでしょう。

 

 以前黒帯1回買ってみたんだけど、私には赤との違いは分かりませんでした。

 

 

 

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