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発酵食品

「林先生の今でしょ講座」

放映日:2016年04月12日(火)

テーマ:発酵食品



ダイエット効果が高い

 食材:チーズ

 ポイント
  ・カロリー?か何かが高いので食べ過ぎに注意



乳がんの発生リスクを下げると期待

 食材:みそ

 調理方法:味噌汁

 ポイント
 ・みそは食べる直前に溶かすのが効果的(50度以上になると何かが死ぬ為)
 ・65度以上で何かがどうにかなる
 ・具には芋・海藻など、カリウムを含む食材を入れると、味噌に含まれる余分な塩分を下げてくれるので、おすすめ



糖尿病のリスクが減少

  食材:ヨーグルト

  研究結果:低脂肪ヨーグルト(カップ入りヨーグルト120g)週4〜5個を定期的に食べると糖尿病のリスクが下がった(byケンブリッジ大学

ポイント
・毎日1カップ程度がおすすめ




女性に喜ばしい成分が大量

 食材:納豆

 ポイント
 ・朝より夜食べよう(肌は夜作られるので)
 ・ごま油を数滴垂らす
 ・納豆菌は熱に強いので油で炒めてもいいよ。納豆チャーハン