発酵食品
「林先生の今でしょ講座」
放映日:2016年04月12日(火)
テーマ:発酵食品
ダイエット効果が高い
食材:チーズ
ポイント
・カロリー?か何かが高いので食べ過ぎに注意
乳がんの発生リスクを下げると期待
食材:みそ
調理方法:味噌汁
ポイント
・みそは食べる直前に溶かすのが効果的(50度以上になると何かが死ぬ為)
・65度以上で何かがどうにかなる
・具には芋・海藻など、カリウムを含む食材を入れると、味噌に含まれる余分な塩分を下げてくれるので、おすすめ
糖尿病のリスクが減少
食材:ヨーグルト
研究結果:低脂肪ヨーグルト(カップ入りヨーグルト120g)週4〜5個を定期的に食べると糖尿病のリスクが下がった(byケンブリッジ大学)
ポイント
・毎日1カップ程度がおすすめ
女性に喜ばしい成分が大量
食材:納豆
ポイント
・朝より夜食べよう(肌は夜作られるので)
・ごま油を数滴垂らす
・納豆菌は熱に強いので油で炒めてもいいよ。納豆チャーハン