今回は独特であろう、私の麻婆豆腐の作り方を書いていきます。
ポイントは、水溶き片栗粉を別容器に作って弱火にして入れてまた火を入れるっていうのが面倒なので編み出した方法です。
それではスタート。
▲材料
- 丸美屋麻婆豆腐の素(中辛)
- そのお店で一番安いきぬごし豆腐
- 水200ml
- 調味料各種
▲調味料を鍋に投入
まずは調味料を入れます。
▲トロミ粉
▲トロミ粉を鍋に投入
▲水を鍋に投入
▲鍋を回して中身を混ぜる
ダマが無くなるまで鍋を回してトロミ粉を混ぜます。
▲混ざった鍋
鍋自体を回転させることにより、調理器具要らず。
▲調味料入り水溶きトロミ粉
出来上がり。
▲きぬごし豆腐
▲きぬごし豆腐を鍋に投入
つるつる。久々知の気持ちが分かるね。
▲麻婆豆腐の素
▲麻婆豆腐の素を鍋に投入
残りの水を麻婆豆腐の素の入れ物に入れて、中身をすすいでから鍋に投入するのを繰り返す。お肉のカスとかも使い切りたいんや。
▲全て投入完了
▲IHクッキングヒーターで加熱
換気扇もオンにします。
▲ついでの海苔の佃煮も投入
ご飯と一緒に食べる時はアラ!だけど、海草の栄養の為調味料として混入するときは、こちらのお店で一番安くで売っている海苔の佃煮を使います。
定番化した今は調味料投入時に入れています。
▲混ぜながら豆腐を潰す
▲冷凍ご飯レンチン
▲混ぜてる動画
▲トロミが付いて温かくなったら火を止める
ボコボコしてなくても火が通っていればOKじゃない?
▲大体半分になるように2食分に分ける
▲ご飯
▲鍋の方にご飯を投入
お皿に移した方は、UFOラップして粗熱が覚めてから冷蔵庫に保存して次の時に食べます。
▲混ぜて出来上がり
鍋のまま頂きます。
これで特にダマもなく、美味しくラクチンな麻婆豆腐が食べられます。
この作り方を確立してからは、通常の作り方には戻れなくなりました。
▲youtube作り方の動画
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